Loading… 余承东:坚持平板因为用户需要大屏 未来华为只做9类产品_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
余承东:坚持平板因为用户需要大屏 未来华为只做9类产品
2019-11-28 13:47 快科技   

11月25日,华为MatePad新品发布会后的专访中,余承东一如既往的自信。

华为每进入一个领域,目标都直指第一。事实上,华为也确实做到了。今年第三季度,华为华为平板业务拿下中国市场龙头,以37.4%的市场份额,力压苹果(33.8%)登顶,成为中国市场第一大平板品牌。

如今,华为带来了全新的平板新品华为MatePad Pro。

坚持1+8+N全场景智慧生活战略 华为只做9类产品

但华为并非什么都要做。发布会上,余承东再一次明确了1+8+N全场景智慧生活战略。

“我们只做1+8这9类产品,这些产品里有些是创新,有些是颠覆性的,有些是迭代性的升级,有些是融合交叉进行组合,所以这个方面我们坚持一个精神就是不断用新的技术和创新给消费者带来更好的价值和体验。”余承东说。

1+8+N战略中,“1”代表手机,“8”则覆盖平板、PC、耳机、车机、手表、眼镜、音箱以及智慧屏。N则是泛IOT设备,1+8通过HiLink与N连接。

谈及各个品类的占比,余承东表示,1+8中8的数量会越来越多,N代表的设备数量会更大,但是我们不做这个N,原因很简单,华为一个公司不能太分散,要聚焦核心主航道

“我们产品的形态可能是多样的,但类型我们不会超出1+8的,就是做这几类产品,我们不超出这个边界。”,余承东强调。

在他看来,随着时间的推移,“1”代表的手机本身也在发展,市场份额也在提升。

余承东透露,今年的前四个月华为手机的海外市场增长速度远远高于国内,无论销量和增长率都超过中国市场,“我们靠的就是有好的产品质量、体验和技术创新。”

展望未来,余承东认为,面向未来的5G、AI和智能家居全场景,HiLink协议以及华为云服务将贯穿到所有设备中去,实现所有设备的互联、互操作、协同工作。

平板不是过渡产品 华为MatePad Pro还会推出其它尺寸

尽管华为平板表现亮眼,但整个平板市场市场有限,发展不温不火也是不争的事实。在手机和PC之间,平板算是一种过渡性设备吗?

平板不是过渡产品。”余承东认为,多种设备能满足不同的市场需求,传统的笔记本是生产力工具,是重要的办公工具,但是它的便捷性、方便性不如华为MatePad Pro这种平板产品。

余承东表示,平板可能没有手机销量那么大,但也不容小视,而且很多用户是行业用户、专业用户、高端用户,“所以我们认为它是有发展前景的,因为不同东西满足不同的需要。”

“追求的最终目标还是用户体验和商业价值的平衡,与此同时也是因为它是我们全场景生态非常重要的一部分”,在余承东看来,平板电脑对办公非常重要,“我希望大家习惯用PC的人也尝试用一下,它的方便性非常好。”

他还透露,除了刚发布的10.8英寸版本外,华为MatePad Pro未来会有其他版本,有可能更大尺寸、更贵一点,因为这个屏很贵,全面屏价格很高,成本很高。但华为追求的目的不是利润,而是全场景给消费者带来方便性便捷性。

华为MatePad Pro赋予了平板更大的功能和价值

在华为MatePad Pro发布之前,苹果已经推出了主攻生产力工具的iPad Pro。在余承东看来,虽然华为MatePad Pro跟苹果既有相似又有不同。

我们跟苹果有些地方是相似的,有些地方又不一样,不一样的是多设备的协同会比苹果做的更好。”

他还补充道:“苹果也在提升平板的生产力能力、创造力能力,但是我们同时还具备娱乐和多设备系统协同和控制方面的能力以及优势,而这是我们未来的主要方向,是我们面向未来构筑的重要生态能力和优势。”

据悉,华为MatePad Pro支持独家的多屏协同功能,手机界面可以“分身”到平板,图片、文本、文件支持双向拖拽互传,平板上也可以接打电话、收发短信,平板的摄像头、扬声器、麦克风都可以变成手机的虚拟外设,双设备优势互补。

余承东透露,华为坚持平板的原因是因为看到了大屏的需求。“我们需要更大的屏幕来学习、办公、娱乐、创造、制作,这些东西我们需要这样的设备,因此我们需要提供这样的产品,所以我一直坚持下来,凭借创新,我们赋予了平板更大的功能和价值,在一些行业应用,比如教育市场获得了非常大的空间。”

此外,在昨天下午的发布会上,除了MatePad Pro之外,华为还推出了全新的Matebook D系列笔记本D 15及D 14,全球首款震撼双低音Hi-Res智能音箱——华为Sound X,搭载“四核三频”的华为路由A2等新品,朝着1+8+N战略更进一步。

朝晖

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告