Loading… 天猫双11冒出5大新职业,成热门跳槽岗 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
天猫双11冒出5大新职业,成热门跳槽岗
2019-11-30 11:04 猎云网   

 

【猎云网 北京】11月28日报道

“上班就是看秀”,“带薪出游吃遍全球”,“工作就是群里聊天”……今年天猫双11,有一群看似不务正业的人火了。

(一个天猫双11诞生5大新职业)

今日,有人才机构发布《年底互联网择业指南》,天猫双11诞生的淘宝群聊师、水果猎人、直播选品师、云柜姐、农业电商经理人的5个新职业入选2020年最有“钱”景工作。这些新职业看似“不务正业”,实则很有前景,部分人才缺口达近百万人,月薪轻松过万。这也意味着,天猫双11所展现的经济力量,已经从商业领域蔓延到了人才市场。

1、群聊师、选品师,带货王迅速升温

今年双11,有一批人“身价倍增”——淘宝群聊师,他们的出现,带来了很多怪象:淘宝群里不卖货,只聊新宝6手机下载和育儿;一个宠物店的群,网友却在晒自己刚出生的宝宝;一个卖文具的群里,每天都在算数学题……

(淘宝群聊师 通过运营策划增加用户粘性)

然而,就是这样看似“不务正业”的一群人,在天猫双11期间带动了近百亿的成交,6月25日,天猫宣布了“旗舰店2.0升级计划”,私域流量运营再次成为热门话题。以专属客服、淘宝群为载体,淘宝群聊师应运而生,并很快在随后到来的双11中展现了他们的巨大潜力。策划能力、沟通能力让他们成为区别于客服的新职业。据粗略统计,在电商平台,淘宝群聊师的缺口约百万,无疑已是今年双11后升温最快的岗位。

说到“带货”,直播选品师也在这次双11后脱颖而出。什么样的商品能进入直播间、谁能成为下一个爆款、同类商品谁更值得被推荐……这些问题的终极答案就在直播选品师,可以说,他们就是决定李佳琦卖什么的人,有多少个直播间就需要多少个直播选品师。

2、“水果猎人”改变水果销售路径

当传统的采购员还在奔波于批发市场之间的时候,“水果猎人”牧轲正在从智利飞往西班牙,在全球寻找更适合中国消费者的水果。

(水果猎人牧轲身后是车厘子流水线)

这不是“水果猎人”成为新职业的主要原因。生鲜电商兴起后,传统水果销售路径已经不能满足市场需要。牧轲为代表的“水果猎人”研究出了一个新的路子:把新品种引入国内,通过电商平台直接面向消费者做市场推广,随之而来的是大批量的新品类水果不断涌入,如何脱颖而出,就需要把简单的水果卖出品牌感。水果猎人应运而生,如今这种岗位已经成为天猫头部生鲜商家的标配。

3、AI训练师打造下一个时尚女魔头

黑科技不断改变生活,也不断带来新的岗位需求。带着AI一起去世界各地看时装秀,给AI上课,并和AI进行激烈的“讨论”和“观点交锋”……这是AI训练师亦声每天的工作。训练的目的是让AI看懂世界各国的时尚风格,并根据数据洞察预测未来半年到一年的中国流行趋势。

为了让AI迅速成长起来,亦声和她的团队每天要花上数个小时回答AI提出的时尚难题,这些问题有的很寻常,就像高中生需要补习的知识点,比如针织长裤流行的年代?坎普风指的是什么?或者究竟多宽的裤子可以被定义为阔腿裤?

今年双11,她的AI学生交出了第一份答卷:通过AI预测的一系列秋冬新款不但登上了纽约时装周,还在双11热卖。

当AI训练师带出的“毕业生”越来越多,下一个时尚女魔头也许就会在它们中间诞生。

智通人才招聘研究院院长王茜说,企业的招聘需求直接反映了经济发展风向标,生产力的不断进步推动着生产关系的更新,双11后大批新职业的涌现也正反映了社会经济的活力。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网 字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告